Перейти к основному содержанию страницы

Директива PSD2 и открытая банковская сфера

Женщина и мужчина смотрят в телефон. Женщина объясняет мужчине какую-то информацию.

PSD2 – дополненная директива о платёжных услугах

PSD2 (Payment Service Directive 2) – это дополненная директива о платёжных услугах. Её цель заключается в развитии рынка электронных платежей и создании благоприятных условий для совершения безопасных платежей, предлагающих более широкие возможности производить расчёты.

  • Директива открывает рынок платёжных услуг для большего числа участников.
  • Это повышает конкуренцию, а также расширяет возможности как частных, так и бизнес-клиентов.
  • Новые технические стандарты для онлайн-покупок с помощью банковских карточек открыла с 1 января 2021 года.

Для клиентов выбор становится шире

С помощью PSD2 на рынок платёжных услуг выходят всё больше участников, среди которых как те, кто предлагает услуги инициации платежа, так и те, кто предлагает услуги оповещений о состоянии счёта.

Swedbank и другие банки обязаны обеспечивать другим фирмам, предлагающим платёжные услуги, доступ к платёжным счетам клиентов (которые доступны в интернете), если клиент даёт на это согласие. Платёжными счетами считаются имеющиеся у клиента расчётные счета и лимитные счета, с которых можно инициировать платежи. Обзор прав клиента при совершении платежей (в т. ч. платежей карточкой) в Европе представлен в информационном буклете Европейской комиссии.

Что такое услуга инициации платежа?

Swedbank предлагает возможность инициировать платежи со счетов других банков. Такая возможность есть у частных и бизнес-клиентов, имеющих счета в следующих банках:

  • банки SEB в Эстонии, Латвии, Литве,
  • банки Citadele в Эстонии, Латвии, Литве,
  • банки Luminor в Эстонии, Латвии, Литве,
  • банк LHV в Эстонии,
  • банки Swedbank в Латвии или Литве,

если перечисление совершается со счёта в банке, находящемся в том же государстве.

NB! Хотя платёжная форма заполняется в интернет-банке Swedbank, тем не менее исполняет платёжное поручение банк, со счёта которого платёж был инициирован.

Перед тем как инициировать платёж со счёта другого банка, в интернет-банке Swedbank следует добавить доступ к этому счёту и/или проверить, что он по-прежнему действует.

Что такое услуга оповещения о состоянии счёта?

Внимание! Swedbank пополняет список банков, выписки со счетов которых в дальнейшем можно просматривать в интернет-банке Swedbank. Частные и бизнес-клиенты, у которых имеются счета в одном из следующих банков:

  • банки SEB в Эстонии, Латвии, Литве,
  • банки Citadele в Эстонии, Латвии, Литве,
  • банки Luminor в Эстонии, Латвии, Литве,
  • банк LHV в Эстонии,
  • банки Swedbank в Латвии или Литве,

в дальнейшем могут просматривать остаток на счёте и выписки со счетов в вышеприведённых банках через интернет-банк Swedbank. Согласие на просмотр этой информации клиенты могут также дать в интернет-банке Swedbank.

Какие предприятия могут заниматься оказанием платёжных услуг?

Предприятия, желающие оказывать платёжные услуги, должны подать в Финансовую инспекцию заявление и получить соответствующее разрешение на деятельность. Давая доступ к своим платёжным счетам, нужно обязательно внимательно ознакомиться с условиями договора поставщика платёжной услуги и убедиться в том, что согласие даётся именно для той услуги, которой Вы желаете пользоваться.

Как я могу дать согласие на показ информации о моём счёте у другого поставщика услуг?

Для того чтобы получить доступ к информации о счёте, всегда необходимо согласие клиента. Если Вы хотите видеть информацию о своём счёте (своих счетах) в среде другого поставщика услуг, на это следует дать своё согласие. С этой целью Вы будете направлены в интернет-банк Swedbank, чтобы подтвердить своё желание с помощью Smart-ID, mobiil-ID, ID-карты или PIN-калькулятора. Действующие подтверждения (согласия) Вы найдёте в интернет-банке в разделе повседневных операций, выбрав «Согласия для других поставщиков платёжных услуг».

Как я пойму, в каком объёме другой поставщик платёжных услуг может пользоваться моими данными?

Вы можете выбрать, желаете ли на сайте другого поставщика услуг видеть только остаток своего счёта (своих счетов) или также выписку со счёта (счетов). В последнем случае вся информация, отображаемая в выписке со счёта, будет отправляться поставщику услуг для того, чтобы можно было показать её клиенту в его приложении. Продолжительность периода, выбираемого для выписки со счёта, зависит от выбора банка. Поставщик платёжных услуг не имеет права использовать эти данные с целями, на которые человек не давал своего согласия (например, делать ему предложения, если на это не было дано согласия).

Могут ли банки запретить другим поставщикам платёжных услуг доступ к информации о счёте клиента?

Если Финансовая инспекция выдала поставщику платёжной услуги разрешение на деятельность, то банк, при наличии согласия клиента, должен обеспечить доступ к данным клиента. Отозвать своё согласие может только сам клиент.

Как защищаются данные клиента?

Банк передаёт информацию другому поставщику платёжных услуг после того, как клиент дал на это своё согласие. Информация и данные могут использоваться только с целью оказания услуги, связанной с информацией о счёте. Если клиент отдельно не давал разрешения на то, чтобы его данные можно было использовать также с другими целями, то у поставщика платёжных услуг нет права использовать его данные с другими целями.

Кто отвечает за неверные перечисления и переводы, на которые не было выдано доверенности, если клиент совершил перечисление через поставщика услуги инициации платежа?

Если поставщик услуги инициации платежа поступил неверно и таким образом нанёс ущерб клиенту, то за это отвечает поставщик услуги инициации платежа. О неверно совершённом платеже клиент должен незамедлительно уведомить банк или поставщика услуги инициации платежа.

Swedbank logo

Internet Exploreriga ei saa internetipanka avada.

Palun kasuta Google Chrome’i, Mozilla Firefoxi või Microsoft Edge’i.

Alates 23. märtsist ei ole võimalik Internet Exploreri veebibrauseri kaudu Swedbanki internetipanka avada.

Internet Exploreri kaudu ei saa teha ega kinnitada Swedbanki makseid ka teistel veebilehtedel.

Soovitame kasutada Internet Exploreri asemel Google Chrome’i, Mozilla Firefoxi või Microsoft Edge’i uusimat versiooni. Nende seadistamise juhendid leiad siit.

С 23.03.2021 Интернет-банк Swedbank недоступен в браузере Internet Explorer.

С помощью Internet Explorer невозможно авторизоваться или осуществлять платежи через Swedbank на сторонних веб-страницах.

Вместо браузера Internet Explorer мы рекомендуем использовать браузеры Google Chrome, Mozilla Firefox или Microsoft Edge. Инструкции по установке упомянутых браузеров можно найти здесь.

From 23.03.2021 Swedbank Internet Bank and Banklink is no longer available using Internet Explorer browser.

It is not possible to authorize or make payments from Swedbank on other web pages using Internet Explorer.

Instead, we suggest using Google Chrome, Mozilla Firefox or the newest version of Microsoft Edge. To find out how to install the suggested browsers, please click here.

Klienditugi - Инфо и помощь - Customer service: +372 6 310 310

Ваша сессия в интернет-банке прервана

В целях безопасности закройте этот браузер. Если хотите продолжать использовать интернет-банк, войдите заново.